当前位置:   首页 >> 科研动态 >> 正文
我校参加湖北省高职院校学术期刊发展研讨会
2024年08月05日 08:53 职业教育研究院 点击:[]

本网讯 为进一步繁荣和发展湖北省高职学报事业,更好服务湖北高等职业教育高质量发展,7月28日至30日,由湖北省期刊协会、湖北省职业技术教育学会主办,黄冈职业技术学院、英山理工中等专业学校承办,武汉船舶职业技术学院协办的湖北省高职院校学术期刊2024年发展研讨会在英山举行,来自相关高职院校及武汉大学、武汉理工大学、中国知网等30余名专家代表参加了会议。我校职业教育研究院院长邹新宇、徐林老师参加了本次会议。

会上,英山理工中等专业学校校长余韧和黄冈职业技术学院学报编辑部主任程朝晖分别致欢迎词,并介绍了学校办学历史、发展历程、办学成效以及学报建设发展情况,余韧表示,本次研讨会充分体现了省刊协、省职教学会对黄冈职教的信任和重视,希望各位专家深入讨论、充分交流、相互借鉴,共同助推湖北高职学报事业高质量发展。

湖北省期刊协会秘书长胡昕作了题为《湖北期刊发展现状及未来发展思考》专题辅导报告,详细介绍了湖北省期刊发展的基本情况,重点介绍了高职学报发展状况,深入分析了高职学报面临的挑战与机遇,从对标优质期刊、特色栏目建设、数字化建设、内涵建设等角度提出了高职学报高质量发展的建议。

武汉大学中国科学评价研究中心常务副主任、博士生导师杨思洛教授作了题为《武汉大学应用型期刊评价体系研究解读》的专题讲座,介绍了应用型期刊评价体系研究背景与意义、研究与实践现状、研究目标与思路、研究成果等,重点解读了应用型期刊的评价模型与指标体系,为应用型期刊重要组成部分的高职学报评价体系建设提供了新的渠道。

武汉理工大学--国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室,数字出版智能服务技术教育部工程研究中心主任童明坤作了题为《创办国际英文期刊服务职教高质量发展》的讲座,解读了英文期刊的地位作用以及在国内发展情况,重点介绍了国内高职院校创办英文期刊的基本情况和典型案例,为高职学报国际化发展提供了新的方案。

此外,中国知网汤丽云从知网数据的角度分析了湖北高职学报发展的基本情况,并详细介绍了相关评价指标体系。

本次研讨会是推进湖北高职院校学报工作高质量发展的一次重要会议,通过参加本次会议,学院学报进一步明确了存在的差距以及后期努力的方向,将坚持正确的政治方向,坚持问题导向,推进《学报》制度化规范化科学化发展,坚持改革创新,持续提升《学报》的学术质量和影响力,使学报发展有效支撑学校高质量发展。(责编:栾凡 审核:邹新宇 图文:徐林)