学校参加全国船舶工业职业教育教学指导委员会2024年专项研讨会
2024年08月25日 08:39 科研处 点击:[]

本网讯 8月21日至24日,第三届全国船舶工业职业教育教学指导委员会2024年专项研讨会在上海召开,院长魏少峰、船舶与海洋工程学院院长陈彬、科研处处长邹新宇一行三人参加了本次会议。会议由全国船舶行指委主办,江南造船集团有限公司承办。

本次会议围绕船舶类高职本科人才培养、船舶类院校国际化工作以及全国船舶行业产教融合共同体的建设推进等主题开展研讨,多名教育部职成司专家结合会议主题作了专题报告。船舶行指委秘书长曹磊总结回顾了第三届船舶行指委的前期工作,规划部署了后期的重点工作。中船舰客总经理鲁慧娟通报了全国船舶行业产教融合共同体筹备工作进展情况。

研讨会中,院长魏少峰从共同体运行机制、产教供需对接机制、联合人才培养、协同技术攻关以及有组织教学资源开发五个方面分享了我院在省域船舶行业产教融合共同体探索实践中取得的建设经验,对未来的全国船舶行业产教融合共同体的建设提出了坚持以市场需求为导向、以监测指标为重点、以实际应用为抓手的建设建议,受到了行内专家及与会代表的一致认同。

船舶与海洋工程学院陈彬教授,从职业教育本科人才培养定位、培养方案制定以及课程标准设计等方面,介绍了我院前期所开展的工作以及在产教融合人才培养方面的经验等。

会议期间,魏少峰院长还带队前往上海船舶工艺研究所,与所长杨润党,科技产业部部长方越,深中通道钢壳智能片体线制造项目负责人王浩等,就我院船舶制造特色专业群在新一轮双高申报中的目标设计、实训室建设等进入了深入的研讨,各位专家围绕支撑国家产业发展需求、服务区域产业转型升级等给予了专业指导和有益建议。

本次专项研讨会及专业调研,是在教育部进一步深入推进现代职业教育体系建设改革、启动开展新一轮双高建设前期的一次重要会议及调研,会议信息量大,调研效果明显,为我校更好服务现代职业教育体系建设、推进新一轮双高申报打下了坚实基础。(责编:於建伟 审核:邹新宇 图文:科研处)