首页  部门概况  政策法规  科研动态  通知公告  高职前沿  资料下载  科研平台 
“双三元”:高职教育的中国化之路
2013-04-25   审核人:

刘华强  

借鉴德国校企结合的“双元制”职业教育理念,建立起具有中国特色的“政校企合作”与“行校企合作”“双三元”办学格局,在开放式、立体化的合作办学平台上,大力推行工学结合、校企合作和顶岗实习的应用型人才培养模式,是推动我国高职院校改革发展和破解高职教育“瓶颈”的必由之路。  

“双元制”:德国职教理念的启示

德国经济腾飞的秘密武器之一,就是德国“双元制”的职业教育体系。主要是指青少年既在企业里接受职业技能和与之相关的专业知识培训,又在职业学校里接受职业专科理论和普通文化知识的教育。这种企业与学校紧密配合,实践与理论相互交融的职业教育制度,为德国培养出了大批具有较高职业素质的专业技术工人。  

在德国,由校企合作共建的“双元制”职业教育受到国家的立法支持。在政府的主导下,企业和学校共同担负起了培养技能型人才的任务。职业学校按照企业的人才需求组织教学和岗位培训,据统计,德国制造业中超过八成的人才来自职业教育。目前,在德国适龄青年中,接受过和正在接受“双元制”职业教育的超过七成,拥有职业教育证书的人在德国全部劳动力中占到八成。  

“双三元”:“双元制”理念的中国化

我国的职业教育实践如果照搬德国的“双元制”,目前还存在着政府政策主导不力、校企合作法律缺失、企业参与职业教育热情不高等方面的制约。珠海城职院在全国率先提出了“政校企”“行校企”这样“双三元”协同融合的办学模式,实践证明,这是一项将德国职业教育”双元制”中国化的成功探索。  

以政府为主导、以学校为主体、以企业为支撑“政校企”合作的职业教育,能有效构建起高职教育与经济社会协调发展平台,促使职业教育在办学规模、专业设置和人才结构上,与国家经济社会的发展需求相适应;以行业为指导、以学校为主体、以企业为支撑的“行校企”合作,能充分发挥行业组织在职业教育中的指导作用,既推动了企业为职业教育提供不可或缺的实训平台、实践教学、师资力量以及产学研项目的支撑,又使三者实现了在宏观、中观和微观层面的深度融合,为职业教育和区域经济发展提供了有效的制度保障。  

“双三元”办学模式的制度设计

在高职院校建立开放式、立体化的“政校企”“行校企”合作协调委员会及其实行例会制的学校发展理事会组织,统筹解决职业教育发展与产业发展中急需解决的问题,是“双三元”办学模式制度设计的核心。珠海设立的职业教育校企合作基金,就是学习借鉴德国政府主导下的“双元制”职业教育理念,由珠海市政府牵头,联合教育、经贸、人保、财政等政府职能部门,吸收若干个行业协会和骨干企业,共同为高职院校的发展和职业技能人才的培养制定政策法规,落实合作项目、扩大基金支持,形成制度化的战略合作。  

作为高职院校的最高决策机构,“双三元”办学理事会组织本着自愿参加、平等互利、权责相应、双向互动、协同创新、共同发展的原则,侧重在教育资源优化、学科建设、专业规划、人才交流、产学研合作、培训认证等方面建立起优质高效的社会化协同创新机制。  

“双三元”办学模式的实践

在“双三元”办学模式下,珠海城职院根据珠江西岸地区的产业规划,重新整合教学资源,重点建设电子信息、机电工程、旅游管理、物流管理、社会工作五大专业群,加强游艇装饰设计与工艺、中德合作等特色项目的建设,筹备开发与海洋工程装备制造,航空、空调制冷等与产业(行业)相关的新专业。珠海城职院和高栏港经济区携手打造“政校企深度合作实验圈”,与高端服务企业合作创办“航空与海洋工程学院”,开设了长隆旅游管理班、格力安全技术员定向培训班、格力实验测试员定向培训班等17个企业“冠名”班。  

珠海城职院在创办过程中,始终把行业协会作为高职教育与企业联系的渠道和桥梁,积极探索在“互利互惠,优势互补,利益共享,风险共担”基础上的校企联姻。在这样具有很强针对性和可操作性的大“联姻”过程中,我们承担起了节能技术培训、计算机等级考试培训、社会工作师考前培训、教师资格证考试培训等社会服务工作。我们与阿里巴巴的电子商务培训中心合作,开展电子商务师认证培训;与北大青鸟信息技术培训中心合作,开展信息技术认证培训工作。在校内的专业设置、课程改革等方面,先后与一百多家处于行业领先地位的重点企业建立了稳定的合作与协作关系。近年来,依托珠海城职院而成立的广东省(珠海)节能降耗培训基地、广东省中小企业培训示范基地和珠海市中小企业培训示范基地和珠海游艇人才培养培训基地,使珠海高职院校的办学方向更加适应区域经济发展和当地支柱产业、新兴产业对技能型人才的需求。实践证明,“双三元”办学模式是德国的“双元制”办学模式的中国化、本土化,具有可操作性和可复制性。  

(来源:《光明日报》2013年04月20日10版)  

关闭窗口