首页  部门概况  政策法规  科研动态  通知公告  高职前沿  资料下载  科研平台 
职业教育要有为才有位
2013-06-30   审核人:

信息来源:中国青年报  

在调查采访中,一些人把地方政府“不重视”、“不支持”、“不发展”职业教育的深层次原因梳理为:省级政府对《中华人民共和国职业教育法》不依法行政与履职;分管领导在同级党委人事权、财政权等重大决策中缺少话语权;宁愿让职业院校破破烂烂,也要把楼堂馆所建设得金碧辉煌,等等。  

对于这些问题,宁波市教育局局长沈剑光的一席话更加具有理性与建设性。“职业教育要有为才有位。”他说,进入新世纪以来,职业教育成了宁波一张重要的“名片”,在第四次和第五次全国职业教育工作会议上,宁波市都作了典型发言。  

有了这种社会地位与影响力,宁波市职业教育经费保障力度走在了全国前列。据了解,这个计划单列市2012年高等职业教育经费总投入9.19亿元,占全市教育经费总投入的4.38%,生均财政性拨款定额为每生每年1万元,加上每年7000元左右的学费收入,同市属本科院校1.2万元生均财政性拨款加上每年4000多元学费的收入水平相当。中等职业教育经费投入21亿元,占全市教育经费总投入8.02%,生均财政性公用经费拨款为每生每年5920元,约为普通高中的两倍。  

俗话说,会哭的孩子有奶吃。现在看来,职业院校光会哭穷、不会干事,同样没有“奶”吃。一位官员说:“上面要有政策,下面要有作为,经费就容易争取到。否则,光空头要钱,政府是不会给的,给了也不放心。”  

现在是谋求共识、发展职业教育最好的时期。发展职业教育的战略意义已获得各级领导与社会的广泛认同,政府非常重视也愿意投入,关键是职业教育能不能提高质量,培养出社会需要的高技术技能型人才,这已是大家的共识。  

此外,即使有了职业院校生均经费标准这个争取资金的“尚方宝剑”,也要保障职业教育经费切实得到落实,并引导和监督职业院校把钱花到“刀刃”上。纳税人的钱,容不得乱花、浪费。  

关闭窗口