首页  部门概况  政策法规  科研动态  通知公告  高职前沿  资料下载  管理系统 
鲁昕强调:职业指导工作要牢牢把握促进就业方向
2014-12-15   审核人:

鲁昕  

12月7日,全国职业院校职业指导工作经验交流会在浙江宁波召开。教育部副部长鲁昕出席并讲话。  

鲁昕充分肯定了近年来职业指导工作的成绩,指出中职学校毕业生就业率连续8年保持在95%以上,独立设置的高职学校毕业生半年后就业率在90%以上,就业质量不断提高,为缓解就业结构性矛盾、推进城镇化、促进社会公平等作出了历史性贡献。  

鲁昕强调,职业指导工作要牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,在各专业人才培养方案中设计职业指导模块,强化职业指导课程主渠道作用,强化实训实习等各环节的职业指导功能,不断提高人才培养质量。要按照现代职业教育体系建设要求,加快构建以教育指导和就业服务为主体、全程全员全方位的综合性职业指导体系。要切实加强教育行政部门和行业组织的指导责任,落实校长的领导责任、班主任的主体责任。各地教育行政部门要加强统筹协调,主动会同相关部门完善和落实毕业生就业创业扶持政策。各职业院校要把就业工作作为“生命线工程”,根据就业反馈信息及时调整专业设置和教学内容。  

(来源:> 2014年12月11日)  

关闭窗口