首页  部门概况  政策法规  科研动态  通知公告  高职前沿  资料下载  管理系统 
科研处组织参加中国职业教育学会2019年学术年会
2019-12-24 科研处  审核人:

本网讯 12月21-22日,中国职业技术教育学会2019年学术年会在北京召开,中国职业教育学会会长,教育部原副部长鲁昕,教育部职成司司长陈子季,教育部教师工作司司长任友群等领导出席会议,邀请了两院院士、教育部门、职业院校、企业代表等1000多人参加。我院教务处处长徐杰,科研处副处长彭萍,科研处干事吕中辉参加会议。

年会现场

年会前,召开了中国职业技术教育学会学术委员会换届会议,徐杰当选为第五届学术委员会委员。

本次学术年会围绕“服务经济高质量发展,新时代现代职业教育责任与使命”主题,回顾我国职业教育的发展历程,共谋现代职业教育发展的中国智慧和中国方案。数十位领导、专家在“智能制造与职业教育质量提升”“职业教育类型与高等教育结构调整”“数字化转型与教师、教材、教法改革”“百年变局与职业教育支撑强国建设”四个分论坛发言。

鲁昕作了“新时代、新职教:现代职业教育服务经济高质量发展”的主题发言,从“历史回顾,历史经验,历史期待”三个方面,指出了职业教育发展的三个阶段,总结了发展职业教育的五方面历史经验和启示,面对新时代、新使命,从宏观和微观的角度列出了职业教育未来发展需要探究的诸多理论与实践问题和职教学会下一步将深化研究的重要方向。

陈子季指出:“ 当前,职业教育还存在吸引力不强等现实问题,破解职业教育吸引力不强,当从三方面着手,首先是健全现代职业教育体系,构建起纵向贯通、横向融通的中国特色现代职业教育体系,使职业教育真正成为类型教育,而不是层次教育。二是提升职业教育育人质量,教育部正在研制职业教育体制培养三年(2020-2022)行动计划。三是营造职业教育发展良好的社会环境,提高技术技能人才社会地位。 ”

此次会议分析了新时代职业教育改革发展面临的新形势、新任务、新要求,充分交流了职业教育最新学术研究成果,提出了职业教育改革发展的新思想、新观点、新举措,充分体现出了其重要的政治站位和学术地位。(科研处)

关闭窗口